Uso de Fructooligosacáridos en Pollos de Engorde
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Uso de Fructooligosacáridos y Compuestos Naturales en la Salud Intestinal y Productividad de Pollos de Engorde

Uso de fructooligosacáridos como carbohidratos funcionales en la modulación de la microbiota y la salud intestinal de los pollos de engorde Jaime A. Angel-Isaza*12, Alvaro Uribe-Serrano1, Blanca C. Martinez1, Loufrantz Parra-Mendez1, Jaime E. Parra-Suescun2 1Promitec Santander SAS, Unidad De Innovación Y Desarrollo Biotecnológico, Bucaramanga, Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Medellín, Colombia
Este estudio evaluó los efectos de la suplementación dietética con fructooligosacáridos de cadena corta (scFOS) sobre las comunidades microbianas fecales en pollos de engorde y su relación con los marcadores de salud intestinal. Los carbohidratos no digeribles en la alimentación animal han recibido atención limitada, probablemente debido a un entendimiento insuficiente de sus efectos. Sin embargo, los avances en las técnicas de secuenciación han renovado el interés en su capacidad para modular las comunidades microbianas intestinales. Así, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar cómo los scFOS interactúan con la microbiota para desarrollar estrategias más efectivas para mejorar la salud intestinal y la productividad. El estudio se realizó en la Estación Agrícola San Pablo de la Universidad Nacional de Colombia, campus Medellín, utilizando 216 pollos ROSS AP de un día de edad en un diseño de bloques completos al azar. Se probaron tres tratamientos: D1 (dieta basal sin aditivos), D2 (dieta basal + 150 ppm avilamicina), y D3 (dieta basal + 150 ppm avilamicina + 700 ppm scFOS). El día 42, se midieron las variables productivas, se analizaron muestras de yeyuno para expresión de proteínas de barrera y enzimáticas mediante RTqPCR, y la microbiota fecal se evaluó utilizando secuenciación de 16S rRNA. Los análisis estadísticos se realizaron mediante ANOVA para las variables productivas y la expresión génica, y el paquete «Phyloseq» para el análisis de la comunidad microbiana. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos, siendo D3 el que obtuvo un mayor peso final en comparación con D2 y D1. D3 también mostró un aumento significativo (p<0.05) en la expresión relativa de proteínas de barrera y enzimáticas en el yeyuno. En la microbiota fecal, D1 mostró un aumento en el filo Proteobacteria, particularmente Escherichia, que fue notablemente bajo en los pollos que recibieron D2. En contraste, los pollos de D3 mostraron un aumento en Bacteroidetes, con una mayor abundancia de Prevotella, Alistipes y Butryicicoccus (del filo Firmicutes). D2 mostró una reducción significativa (p<0.05) en el índice de Shannon en comparación con D1 y D3, que no mostraron diferencias significativas. El uso de 700 ppm de scFOS moduló la microbiota y mejoró la salud intestinal, lo que llevó a una mayor productividad. Los carbohidratos funcionales como los scFOS están convirtiéndose en clave en la nutrición de vanguardia, ya que estimulan las comunidades microbianas intestinales.
Palabras clave: aves, prebióticos, eubiosis, productividad, fibra

El efecto de los compuestos naturales sobre el rendimiento del crecimiento y la mitigación del desafío de enteritis necrótica en pollitos de 1 a 28 días de edad Theresia Lavergne*1, Carl Jones1, Charlie Elrod1 1Natural Biologics, Inc., Newfield, Nueva York, Estados Unidos
Naverde Plus (Natural Biologics, Newfield, NY) es una mezcla completamente natural de carbohidratos complejos de levadura, nucleótidos y péptidos derivados de Saccharomyces cerevisiae y saponinas de Quillaja y Yucca. Este estudio fue realizado para determinar el efecto de Naverde+ sobre el rendimiento del crecimiento de los pollos de engorde y las puntuaciones de lesiones intestinales durante un desafío de enteritis necrótica. Un total de 384 pollos macho Ross 308 x Hubbard M99 fueron asignados a tratamientos dietéticos: 1. Control no desafiado (NCC), 2. Control negativo desafiado (CNC), 3. Control positivo desafiado (CPC, Coban 90 a 110 g/ton, Elanco) o 4. Naverde+ (180 g/ton). Este fue un diseño de bloques completos al azar con 12 jaulas por tratamiento y 8 aves por jaula. Los pollos recibieron una dieta estándar de iniciador y de crecimiento de los días 1 a 14 y de los días 15 a 28, respectivamente. El día 14, las aves en los grupos de tratamiento desafiados recibieron una vacuna viva de Eimeria spp. (Advent, Huvepharma) a 10X concentración por gavage oral. Los pollos no desafiados recibieron agua destilada por gavage oral. En los días 16 y 17, el pienso fue contaminado con Clostridium perfringens en los grupos de tratamiento desafiados. Se pesaron los pollos y el alimento en los días 1, 14 y 28 para calcular el aumento de peso corporal (gain), la ingesta de alimento (FI) y la relación alimento:peso (FG). El día 28, se evaluaron las puntuaciones de lesiones de un pollo seleccionado al azar por jaula. Desde el día 1 hasta el 14, no hubo diferencias de tratamiento (P>0.05) en gain, FI o FG. Los pollos en los grupos Naverde+, NCC o CPC tuvieron un mayor (P<0.05) gain y una mejor (P<0.05) relación FG que los pollos en el grupo CNC desde el día 15 hasta el 28. Desde el día 1 hasta el 28, los pollos en los grupos NCC, CPC o Naverde+ tuvieron una mejor (P<0.05) relación FG que los pollos en el grupo CNC. No hubo diferencias en las puntuaciones de lesiones duodenales o cecales entre los tratamientos. Las puntuaciones de lesiones yeyunales e ileales fueron similares en los pollos de los grupos NCC, CPC o Naverde+ y fueron más altas (P<0.05) en los pollos del grupo CNC. Naverde+ puede ser utilizado para mejorar el rendimiento del crecimiento y reducir la gravedad de las lesiones intestinales en pollos criados bajo un desafío de enteritis necrótica. Así, Naverde+ puede ayudar a mitigar los efectos negativos de un desafío de enteritis necrótica en pollos sin el uso de antibióticos.
Palabras clave: prebióticos, enteritis necrótica, Saccharomyces cerevisiae, saponinas, pollos

Las mezclas de productos a base de ácidos grasos de cadena corta y media mejoran el rendimiento de los pollos desafiados con Enterococcus mediante mecanismos distintos Nicholas P. Evans*1, Ariel Bergeron1, Olga Lemâle3, Tim Goossens2, Rob Shirley1 1Adisseo, Alpharetta, Georgia, Estados Unidos; 2Adisseo, Sint-Niklaas, Bélgica; 3Adisseo, Raamsdonksveer, Países Bajos
Para evaluar el efecto de la suplementación dietética con dos mezclas (GB y GP) de gliceridos de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) y de cadena media (MCFA) sobre el rendimiento de los pollos desafiados con una infección natural por Enterococcus. Cada jaula contenía 40 pollos macho Cobb500 y se utilizaron 12 jaulas replicadas por tratamiento. Aparte del grupo control, se añadió GB o GP a las dietas de iniciador, crecimiento y engorde en 2.0, 1.5 y 1.0 lbs/ton, respectivamente. Se midieron el peso corporal y la ingesta de alimento al final de cada fase dietética. Durante el ensayo, 59 pollos presuntamente relacionados con Enterococcus fueron necropsiados, y se cultivaron hisopos de la cabeza femoral para la identificación bacteriana. El día 42, se analizaron los contenidos cecales de 12 pollos por tratamiento para contar E. cecorum y Avian Pathogenic E. coli (APEC), y para niveles de IgA. Los resultados fueron procesados estadísticamente por ANOVA y el post-hoc de la prueba t de Student para comparar el control con los grupos de tratamiento. El nivel de significancia se fijó en p < 0.05. El día 42, los pollos del grupo GB fueron más pesados que los del grupo control (6.085 lbs frente a 5.926 lbs, p<0.05) y tuvieron un menor FCR (1.696 frente a 1.735, p < 0.05). Curiosamente, los pollos alimentados con GP fueron los más pesados (6.148 lbs, p < 0.05), mientras que tuvieron el FCR más bajo (1.682, p < 0.05), pero la mortalidad se redujo en mayor medida en el grupo GB (5.62% frente a 8.95%, p = 0.010) que en el grupo GP (7.50%, p > 0.05). En el 80% de los cultivos de la cabeza femoral, se pudo identificar Enterococcus spp. En la mayoría de estos cultivos, se detectó E. cecorum en el 74%. Aunque no se encontraron diferencias significativas en los recuentos promedio de E. cecorum, el nivel de APEC tendió a ser más bajo en los pollos tratados con GB (p = 0.08). En los animales suplementados con GP, por otro lado, los niveles de IgA cecales fueron significativamente mayores (p = 0.027). GB y GP mejoraron el rendimiento de los pollos naturalmente infectados con Enterococcus. Ambos productos contienen diferentes proporciones de gliceridos de SCFA y MCFA. Como estos componentes parecen tener mecanismos distintos de modulación microbiana intestinal e inmune, sería interesante investigar más a fondo sus modos de acción durante las primeras dos semanas de producción de pollos, cuando los Enterococci intestinales se translocan a otros tejidos.


Use of fructooligosaccharides as functional
carbohydrates in the modulation of microbiota and intestinal
health of broiler chickens Jaime A. Angel-Isaza12, Alvaro Uribe-Serrano1, Blanca C. Martinez1, Loufrantz Parra-Mendez1, Jaime E. Parra-Suescun2 1Promitec Santander SAS, Unidad De Innovacion Y Desarrollo Biotecnologico, Bucaramanga, Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Medellín, Colombia This study evaluated the effects of dietary supplementation with short-chain fructo-oligosaccharides (scFOS) on fecal microbial communities in broiler chickens and its relationship with intestinal health markers. Non-digestible carbohydrates in animal feed, have 58 ABSTRACTS OF PAPERS received limited attention, likely due to insufficient understanding of their effects. However, advancements in sequencing techniques have renewed interest in their ability to modulate intestinal microbial communities. Thus, the present study aimed to evaluate how scFOS interacts with the microbiota to develop more effective strategies for improving intestinal health and productivity. The study was conducted at the San Pablo Agricultural Station of the National University of Colombia, Medellín campus, using 216 one-day-old mixed ROSS AP chickens in a randomized complete block design. Three treatments were tested: D1 (Basal Diet without additives), D2 (Basal Diet + 150 ppm avilamycin), and D3 (Basal Diet + 150 ppm avilamycin + 700 ppm scFOS). On day 42, productive variables were measured, jejunum samples were analyzed for barrier and enzymatic protein expression via RTqPCR, and fecal microbiota was assessed using 16S rRNA sequencing. Statistical analyses were performed using ANOVA for productive variables and gene expression, and the «Phyloseq» package for microbial community analysis. Results showed significant differences (p<0.05) between treatments, with D3 yielding higher final weight compared to D2 and D1. D3 also exhibited a significant increase (p<0.05) in the relative expression of barrier and enzymatic proteins in the jejunum. In fecal microbiota, D1 showed an increase in the Proteobacteria phylum, particularly Escherichia, which was notably low in birds receiving D2. In contrast, D3 birds displayed increased Bacteroidetes, with a greater abundance of Prevotella, Alistipes, and Butryicicoccus (from the Firmicutes phylum). D2 showed a significant reduction (p<0.05) in the Shannon index compared to D1 and D3, which did not differ significantly. The use of 700 ppm scFOS modulated the microbiota and improved intestinal health, leading to enhanced productivity. Functional carbohydrates like scFOS are becoming key in cutting-edge nutrition, as they stimulate intestinal microbial communities Keywords: poultry, prebiotic, eubiosis, productivity, fiber

The effect of natural compounds on growth performance and necrotic enteritis challenge mitigation in 1- to-28-day old broiler chicks Theresia Lavergne1, Carl Jones1,
Charlie Elrod1 1Natural Biologics, Inc., Newfield, New York,
United States
Naverde Plus (Natural Biologics, Newfield, NY) is an all-natural
blend of yeast complex carbohydrates, nucleotides, and peptides
derived from Saccharomyces cerevisiae and saponins
from Quillaja and Yucca. This study was conducted to determine
the effect of Naverde+ on broiler growth performance and
intestinal lesion scores during a necrotic enteritis challenge. A total
of 384 male Ross 308 x Hubbard M99 broilers were allotted to
dietary treatments: 1. Non-challenged control (NCC), 2.
Challenged negative control (CNC), 3. Challenged positive control
(CPC, Coban 90 at 110 g/ton, Elanco) or 4. Naverde + (180 g/ton).
This was a randomized complete block design with 12 pens per
treatment and 8 birds per pen. Broilers were fed a standard starter
and grower diet from day 1 to 14 and day 15 to 28, respectively.
On day 14, birds in the challenged treatment groups were
administered a 10X concentration of a live Eimeria spp. vaccine
(Advent, Huvepharma) via oral gavage. Non-challenged birds
were administered distilled water via oral gavage. On days 16 and
17, feed was contaminated with Clostridium perfringens in the
challenged treatment groups. Birds and feed were weighed on days
1, 14, and 28 to calculate body weight gain (gain), feed intake (FI),
and feed:gain (FG). On day 28, gross lesion scores were evaluated
for one randomly selected bird per pen. From day 1 to 14, there
were no treatment differences (P>0.05) for gain, FI, or FG.
Broilers in Naverde+, NCC, or CPC treatment groups had higher
(P<0.05) gain and better (P<0.05) FG than chicks in the CNC treatment group from day 15 to 28. From day 1 to 28, broilers in NCC, CPC, or Naverde+ treatment groups had better (P<0.05) FG than broilers in CNC treatment group. There were no differences in duodenal or cecal lesion scores across treatments. Jejunal and ileal lesion scores were similar for broilers in NCC, CPC, or Naverde+ treatment groups, and were higher (P<0.05) for broilers in CNC treatment group. Naverde+ can be utilized to improve growth performance and reduce the severity of intestinal lesions in broilers raised under a necrotic enteritis challenge. Thus, Naverde+ can help mitigate the negative effects of a necrotic enteritis challenge in broilers without the use of antibiotics. Keywords: prebiotics, necrotic enteritis, Saccharomyces cerevisiae, saponins, broilers T153 Mixtures of short- and medium-chain fatty acid-based products improve the performance of Enterococcuschallenged broilers via distinct mechanisms Nicholas P. Evans*1, Ariel Bergeron1, Olga Lemâle3, Tim Goossens2, Rob Shirley1 1Adisseo, Alpharetta, Georgia, United States; 2Adisseo, Sint-Niklaas, Belgium; 3Adisseo, Raamsdonksveer, Netherlands To evaluate the effect of dietary supplementation of two mixtures (GB and GP) of short- and medium-chain fatty acid (SCFA-, MCFA-) glycerides on the performance of broilers challenged with a natural Enterococcus infection. Each pen contained 40 male Cobb500 birds and 12 replicate pens per treatment were used. Apart from the control group, GB or GP was added to starter, grower and finisher diet at 2.0, 1.5, and 1.0 lbs/ton, respectively. Body weight and feed intake were measured at the end of every dietary stage. During the trial, 59 presumptive Enterococcusrelated culls were necropsied, and femoral head swabs were cultured for bacterial identification. On day 42, the caecal contents of 12 birds per treatment were analyzed for E. cecorum and Avian Pathogenic E. coli (APEC) counts, and for IgA levels. Results were processed statistically by ANOVA and post-hoc Student’s t-test to compare control with treatment groups. The level of significance was set at p < 0.05. At day 42, birds in the GB group were heavier than the animals from the control group (6.085 lbs versus 5.926 lbs, p<0.05) and had a lower FCR (1.696 versus 1.735, p < 0.05). Interestingly, GP-fed birds were the heaviest (6.148 lbs, p < 0.05), while having the lowest FCR (1.682, p < 0.05), but mortality was reduced to a greater extent in the GB group (5.62% versus 8.95%, p = 0.010) than in the GP group (7.50%, p > 0.05). In 80% of
femoral head cultures, Enterococcus spp. could be identified. In
the majority of these cultures, E. cecorum could be detected in
74%. While no significant differences in average E. cecorum
counts could be found, the level of APEC tended to be lower in the
GB-treated broilers (p = 0.08). In the GP-supplemented animals,
on the other hand, the caecal IgA levels were significantly
increased (p = 0.027). GB and GP improved the performance of
broilers that were naturally infected with Enterococcus. Both
products contain different ratios of SCFA- and MCFA-glycerides.
As these components seem to have distinct gut microbial and
immune modulatory mechanisms, it would be interesting to further
investigate their modes of action during the first two weeks of
broiler production, when intestinal Enterococci translocate to other
tissues

Publicado en Investigaciones