Aceite Esencial de Lippia origanoides en la Salud Intestinal
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Aceite esencial de Lippia origanoides mejora los parámetros productivos y la salud intestinal en pollos expuestos a un proceso inflamatorio por LPS de E. coli
Tomás Madrid[1*], Jaime Ángel[2*], Carlos Maya[3*], Jaime Parra[4*]

[1] Profesor, Politécnico Jaime Isaza Cadavid. [2] Estudiante de Doctorado en Biotecnología, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal. [3] Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias.
[4] Profesor, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal, jeparrasu@unal.edu.co. Grupo BIOGEM.

Introducción

El lipopolisacárido (LPS), un glicolípido de membrana producido por bacterias gramnegativas, actúa como una endotoxina que desencadena una respuesta inmunitaria intensa en los animales. Esta respuesta provoca inflamación en el intestino y deterioro en el desarrollo de las vellosidades, lo cual compromete la función de barrera intestinal en las aves.

Localización

El trabajo de campo se realizó en el Centro de San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal.

Materiales y Métodos

Se utilizaron 1200 pollos de la línea Ross 308, de un día de nacidos, alojados en corrales en piso y alimentados con las siguientes dietas experimentales:

  1. D1: Dieta basal (DB)
  2. D2: D1 + 150 ppm GPA
  3. D3: D1 + 150 ppm OEO
  4. D4: D1 + 1.0 ppm LPS
  5. D5: D1 + 1.0 ppm LPS + GPA
  6. D6: D1 + 1.0 ppm LPS + 150 ppm OEO

Parámetros Zootécnicos

Se seleccionaron los siguientes parámetros para evaluar el rendimiento de los pollos:

  • Ganancia de peso acumulada (AWG): Peso final – Peso inicial
  • Conversión alimenticia (FC): Alimento consumido / Peso ganado
  • Eficiencia alimentaria (FE): 100 / FC (Li et al., 2015)

Los parámetros fueron evaluados en los días 21 y 42 del experimento.

Análisis Morfométrico del Intestino Delgado

Las variables morfométricas que se midieron en cada corte histológico fueron:

  • Altura de las vellosidades
  • Ancho de las vellosidades
  • Altura de las criptas
  • Ancho de las criptas

Extracción de ARN y Cuantificación de Enzimas, Transportadores y Citoquinas Intestinales (Duodeno)

La extracción de ARN duodenal se realizó utilizando el kit comercial de ARN total Zymo Research®, siguiendo las especificaciones del fabricante. La cuantificación de la expresión génica de las proteínas de interés se llevó a cabo mediante reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qPCR), utilizando el kit QuantiNova SYBR Green qPCR (QIAGEN) en un termociclador LightCycler 480 qPCR System (Roche Diagnostics).

Diseño Estadístico

Para el análisis estadístico se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con seis dietas. El análisis se realizó utilizando el procedimiento Proc Mixed del programa SAS® versión 14.3 (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA, 2017). La correlación entre las variables evaluadas durante el experimento se analizó mediante el método de Pearson.

Resultados

Tabla 1. Parámetros zootécnicos en pollos de engorde alimentados con la adición de aceite esencial de Lippia origanoides en un modelo de inflamación in vivo.

DayDietMeanD1-CtrlD2-GPAD3-OEOD4-LPSD5-LPS-GPAD6-LPS-OEOSEMP value
21AWG (g)581.0588.6A594.4A601.3A561.7B567.4B572.7B2.91< 0.001
FC1.631.61D1.59D1.55E1.70A1.67B1.64C0.01< 0.001
FE (%)60.160.6B61.4B62.9A57.4D58.5CD59.5C0.30< 0.001
42AWG (g)2765.82774.8C2875.6B2900.6A2636.0E2703.7D2704.2D13.83< 0.001
FC1.531.52C1.49D1.41E1.61A1.57B1.55B0.01< 0.001
FE (%)64.164.2B65.4B69.1A60.6D62.1C62.9C0.32< 0.001

AWG: Accumulated Weight Gain. FC: Feed Conversion. FE: Feed Efficiency.

Figura 1. Variables morfométricas

IL: length of intestinal segment (cm); VH: villi height (µm); VW: villi width (µm); CD: crypt depth (µm);
VH/CD: Villi height/crypt depth ratio.

Figura 2. Expresión relativa (ARNm) de genes de citoquinas pro y anti-inflamatorias

TNF-α: alpha necrosis tumoral factor; IL-10: interleukine-10.

Figura 3. Expresión relativa (ARNm) de genes de enzimas-transportadores en duodeno.

MgA: maltase-glucoamylase (EC 3.2.1.20); SI: sucrase-isomalatase (EC 3.2.1.48-10); ApA: aminopepetidase A (EC 3.4.11.7); SGLT-1: sodium-glucose transporter; GLUT-2:glucose transporter; GLUT-5: fructose transporter.

Figura 4. Correlación entre cada una de las variables evaluadas en duodeno de pollos de engorde alimentados con la adición de aceite esencial de Lippia origanoides en un modelode inflamación in vivo.

Implicaciones

Al final del periodo experimental, el TRATAMIENTO D3 mostró significativamente MAYOR PESO y MENOR CONVERSIÓN alimenticia. Además, D3 tuvo un EFECTO POSITIVO en la ALTURA DE LAS VELLOSIDADES y en los valores de expresión relativa del ARNm de ENZIIMAS y TRANSPORTADORES y en la citoquina IL-10 (anti-inflamatoria), tanto en presencia como en ausencia de desafío con LPS. Por lo anterior, la adición de OEO pudo contrarrestar parcialmente los efectos adversos del LPS, mejorando la salud intestinal y la productividad de los pollos.

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