
Optimización de la dosis de fructooligosacáridos para mejorar el rendimiento de crecimiento y el desarrollo intestinal en pollos de engorde
Viviana Parada Roa1, Álvaro Uribe-Serrano1, Blanca C. Martínez1, Loufrantz Parra-Mendez1, Jaime A. AngelIsaza*1
Promitec Santander SAS, Unidad de Innovación y Desarrollo Biotecnológico, Bucaramanga, Colombia
En la nutrición de vanguardia, el uso de carbohidratos no digeribles, como ciertos tipos de oligosacáridos como los fructooligosacáridos de cadena corta (scFOS) o almidones resistentes, está siendo cada vez más adoptado. Esta tendencia está impulsada por los avances en la comprensión de las comunidades microbianas intestinales y su relación con la productividad y la salud intestinal. Se ha intensificado la búsqueda de compuestos que puedan modular el equilibrio microbiano para impactar positivamente la rentabilidad de los pollos de engorde. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de dosis crecientes de scFOS sobre los parámetros productivos y el desarrollo histológico intestinal en pollos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Experimental San Nicolás de la Unidad de Innovación de Promitec, ubicada en Bucaramanga, Colombia. Se utilizaron un total de 200 pollos de engorde ROSS AP, de un día de edad, en un diseño completamente aleatorizado. Se probaron cinco tratamientos, que consistieron en diferentes niveles de inclusión de scFOS. Una dieta basal que contenía Enramicina (10 ppm) se suplementó con dosis crecientes (0, 700, 1050, 1400 y 1950 ppm) de scFOS. En los días 21 y 42 se midieron las variables productivas y se recolectaron muestras del duodeno y el yeyuno para la evaluación de las variables morfométricas intestinales. Se realizaron análisis estadísticos utilizando un modelo lineal generalizado para comparar medias entre los grupos para las variables productivas e histológicas. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos. En el día 21, las dosis de 1050, 1400 y 1950 ppm mostraron un aumento significativo (p<0.05) en el peso vivo en comparación con las dosis más bajas, sin mostrar diferencias en la conversión alimenticia (p>0.05). A los 42 días, todas las dosis de inclusión de scFOS resultaron en un peso vivo significativamente mayor (p<0.05) en comparación con el grupo control, siendo la dosis de 1400 ppm significativamente superior (p<0.05) a las otras dosis. En el análisis morfométrico, se observó un efecto lineal significativo (p<0.05) de las dosis de scFOS. Además, la relación entre vellosidad y criptas fue significativamente mayor en la dosis de 1400 ppm en comparación con los otros niveles de inclusión. En conclusión, el uso de scFOS mejora el peso vivo y el desarrollo intestinal en pollos de engorde, con niveles de inclusión entre 1050 y 1400 ppm siendo óptimos a los 21 y 42 días de edad.
Mejora del crecimiento de pollos de engorde, respuesta inmunológica y morfología intestinal mediante suplementación con cobre orgánico combinado con simbióticos
Mohsen Afsharmanesh*1
Universidad Shahid Bahonar de Kerman, Departamento de Ciencias Animales, Kerman, Irán (República Islámica de)
Se llevó a cabo un estudio para investigar los efectos de diferentes niveles de cobre orgánico (quelato de cobre-metionina) en combinación con simbióticos (SYN) sobre el rendimiento de crecimiento, morfología, población microbiana intestinal, respuesta inmunológica y calidad de la carne de pollos de engorde. El estudio involucró un total de 360 pollos de engorde de un día de edad asignados aleatoriamente a tres niveles de Cu orgánico (8, 16 y 32 mg/kg) y dos niveles de SYN (0 y 200 mg/kg) en un diseño factorial 3 × 2 con cinco repeticiones y 12 aves por repetición. Durante todo el período de crianza, la incorporación de niveles más altos de Cu con SYN condujo a una mejora en el aumento de peso corporal y la relación de conversión alimenticia (P < 0.05). Las dietas suplementadas con SYN resultaron en pesos relativos más bajos de la molleja y la grasa abdominal, pero pesos relativos más altos del bazo (P < 0.05). Además, los pollos de engorde alimentados con dietas con niveles más altos de Cu o SYN presentaron menor recuento de coliformes (COL) y niveles de pH, así como una mayor relación de bacterias lácticas/COL en el íleon (P < 0.05). Los efectos de interacción indicaron que los pollos alimentados con una dieta que contenía 8 mg/kg de Cu sin SYN exhibieron la mayor población de COL y pH en comparación con otros tratamientos (P < 0.05). Además, los niveles elevados de Cu o la suplementación con SYN mejoraron la morfología intestinal, particularmente aumentando el área superficial de las vellosidades y la relación entre la altura de las vellosidades y la profundidad de las criptas (P < 0.05). El título total de anticuerpos e IgM en el suero de los pollos alimentados con una dieta que contenía 16 mg/kg de Cu junto con SYN fue significativamente mayor en comparación con aquellos alimentados con dietas que contenían 8 y 16 mg/kg de Cu sin SYN (P < 0.05). El análisis de la carne mostró que la capacidad de retención de agua, la coloración amarilla y los valores de croma fueron más altos en los pollos alimentados con 32 mg/kg de Cu en comparación con aquellos alimentados con 8 mg/kg de Cu (P < 0.05). Además, el porcentaje de pérdida por cocción en la carne de los pollos alimentados con dietas que contenían 32 mg/kg de Cu con SYN fue menor en comparación con los pollos alimentados con dietas que contenían 8 mg/kg de Cu sin SYN (P < 0.05). En conclusión, la inclusión de quelato de cobre-metionina junto con SYN mejoró significativamente el rendimiento, la morfología, la población microbiana intestinal, la respuesta inmunológica y la calidad de la carne de los pollos de engorde.
Fructooligosaccharides dose optimization for
improving growth performance and intestinal development in
broiler chickens Viviana Parada Roa1, Alvaro Uribe-Serrano1,
Blanca C. Martinez1, Loufrantz Parra-Mendez1, Jaime A. AngelIsaza1 1Promitec Santander SAS, Unidad de Innovacion y Desarrollo Biotechnologico, Bucaramanga, Colombia In cutting-edge nutrition, the use of non-digestible carbohydrates, such as certain types of oligosaccharides like short-chain fructooligosaccharides (scFOS) or resistant starches, is increasingly being adopted. This trend is driven by advancements in the understanding of intestinal microbial communities and their relationship with productivity and gut health. There has been an intensified search for compounds that can modulate microbial balance to positively impact the profitability of broiler chickens. The present study aimed to evaluate the effect of increasing doses of scFOS on productive parameters and intestinal histological development in broiler chickens. The study was conducted at the San Nicolas Experimental Farm of the Innovation Unit of Promitec, located in Bucaramanga, Colombia. A total of 200, oneday-old ROSS AP broiler chickens were used in a completely randomized design. Five treatments were tested, consisting of different inclusion levels of scFOS. A basal diet containing Enramycin (10 ppm) was supplemented with increasing doses (0, 700, 1050, 1400, and 1950 ppm) of scFOS. On days 21 and 42, productive variables were measured, and duodenum and jejunum samples were collected for the evaluation of intestinal morphometric variables. Statistical analyses were performed using a generalized linear model to compare means between groups for the productive and histological variables. The results showed significant differences (p<0.05) between treatments. On day 21, the doses of 1050, 1400, and 1950 ppm showed a significant increase (p<0.05) in live weight compared to the lower doses, without showing differences in feed conversion (p>0.05). By day 42, all scFOS inclusion doses resulted in significantly higher (p<0.05) live weight compared to the control group, with the 1400 ppm dose being significantly superior (p<0.05) to the other doses. In the morphometric analysis, a significant linear effect (p<0.05) of scFOS doses was observed. Furthermore, the villus-to-crypt ratio was significantly higher at the 1400 ppm dose compared to the other inclusion levels. In conclusion, the use of scFOS improves live weight and intestinal development in broiler chickens, with inclusion levels between 1050 and 1400 ppm being optimal at 21 and 42 days of age. Keywords: poultry, prebiotic, eubiosis, productivity, fiber
Enhancing broiler chicken growth,immunological response, and intestinal morphology through organic copper supplementation combined with synbiotics Mohsen Afsharmanesh1 1Shahid Bahonar University of Kerman,
Department of Animal Science, Kerman, Kerman, Iran (the
Islamic Republic of)
A study was conducted to investigate the effects of different levels
of organic copper (copper-methionine chelate) in combination
with synbiotics (SYN) on the growth performance, morphology,
intestinal microbial population, immune response, and meat
quality of broiler chickens. The study involved a total of 360 oneday-old broiler chickens randomly assigned to three levels of
organic Cu (8, 16, and 32 mg/kg) and two levels of SYN (0 and
200 mg/kg) in a 3 × 2 factorial arrangement of treatments, with
five replications and 12 birds per replication. Over the entire
breeding period, incorporating higher Cu levels with SYN led to
improved body weight gain and feed conversion ratio (P < 0.05).
Diets supplemented with SYN resulted in lower relative weights
of the gizzard and abdominal fat but higher relative weights of the
spleen (P < 0.05). Furthermore, broiler chickens fed diets with
higher Cu levels or SYN had lower counts of coliforms (COL) and
pH levels, as well as higher lactic acid bacteria/COL ratios in the
ileum (P < 0.05). Interaction effects indicated that chickens fed a
diet containing 8 mg/kg of Cu without SYN exhibited the highest
COL population and pH compared to other treatments (P < 0.05).
Additionally, elevated Cu levels or SYN supplementation
improved intestinal morphology, particularly increasing villus
surface area and the ratio of villus height to crypt depth (P < 0.05).
The total antibody titer and IgM in the serum of chickens fed a diet
containing 16 mg/kg of Cu along with SYN were significantly
higher compared to those fed diets containing 8 and 16 mg/kg of
Cu without SYN (P < 0.05). Meat analysis showed that the water
holding capacity, yellowness, and chroma values were higher in
chickens fed 32 mg/kg of Cu compared to those fed 8 mg/kg of Cu
(P < 0.05). Moreover, the percentage of cooking loss in the meat
of chickens fed diets containing 32 mg/kg of Cu with SYN was
lower compared to chickens fed diets containing 8 mg/kg of Cu
without SYN (P < 0.05). In conclusion, the inclusion of Cumethionine chelate alongside SYN significantly improved the
performance, morphology, intestinal microbial population,
immune response, and meat quality of broiler chickens.