Formulaciones de Aceites Esenciales Mejoran Salud Intestinal en Cerdos
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Efecto de las formulaciones de aceites esenciales de orégano (Lippia origanoides) y clavo (Eugenia caryophillata) en la salud intestinal y el rendimiento de cerdos

La incorporación de aceites esenciales naturales a la dieta de cerdos en sistemas de producción intensiva es una herramienta potencial para mejorar la salud intestinal y prevenir infecciones sin el uso de antibióticos. Sin embargo, diferentes productos, incluso conteniendo los mismos compuestos, provenientes de la misma especie botánica, pueden ejercer efectos biológicos diferentes debido a diferencias en los procesos tecnológicos por los cuales son producidos y preservados. Por esta razón, la idoneidad de un producto dado basado en extractos naturales, destinado a la producción porcina, debe ser evaluada minuciosamente.

En el presente estudio, evaluamos los efectos de tres aditivos que contienen aceite esencial de orégano (Lippia origanoides), solo o en combinación con aceite esencial de clavo (Eugenia caryophillata), con o sin microencapsulación, en la salud gastrointestinal y en algunos parámetros de rendimiento en una granja de producción porcina comercial. Lechones recién destetados fueron divididos aleatoriamente en cuatro grupos, y se asignó aleatoriamente una dieta basal o una dieta suplementada con aceite esencial (OCE; MOCE; MOE) a cada uno de los grupos desde el destete hasta el acabado. Se recolectaron muestras de sangre en días preestablecidos después del destete. El muestreo intestinal se realizó a los 42 y 72 días de edad.

Los cerdos que consumieron dietas suplementadas mostraron una mayor actividad metabólica intestinal durante el período post-destete, disminuyendo el impacto del estrés del destete en el metabolismo de los enterocitos. La función de barrera intestinal no se vio afectada en cerdos que consumieron productos microencapsulados. Todos los grupos tratados mostraron una arquitectura intestinal mejorada, aumentaron la actividad de las enzimas digestivas y las concentraciones de VFA cecales. La incorporación de los productos dietéticos con aceites esenciales trajo efectos beneficiosos sobre la salud gastrointestinal que se reflejaron en parámetros de rendimiento mejorados.

Fuente: https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/a-1698-8469