La Lucha Antibiótica en el Sector Porcino
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LA LUCHA CONTRA LAS RESISTENCIAS A LOS ANTIBIÓTICOS EN EL SECTOR PORCINO EN ESPAÑA​

Photo by Christina Warner on Unsplash
 

La lucha contra las resistencias a los antibióticos en el sector porcino en España

 
La resistencia a los antibióticos es uno de los desafíos globales más destacados para la salud pública. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), este fenómeno ya ha alcanzado niveles alarmantes en muchas partes del mundo.

La resistencia a los antibióticos es uno de los desafíos globales más destacados para la salud pública. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), este fenómeno ya ha alcanzado niveles alarmantes en muchas partes del mundo.

La resistencia bacteriana ya comporta una pesada carga social y económica; estimándose que las infecciones por bacterias resistentes causan un total de 33.000 muertes anuales solo en la Unión Europea (UE) y más de 700.000 en todo el mundo.

 

PLAN DE ACCIÓN DE LA UE SOBRE RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS

 

En junio de 2017 se publicó el nuevo Plan de Acción de la UE sobre resistencia a los antibióticos, que tiene como objetivos fundamentales:

 

PLAN NACIONAL FRENTE A LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS (PRAN)

 

En 2014, y desde la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), se impulsó la creación de un plan estratégico y de acción para reducir el riesgo de selección y diseminación de resistencias a los antibióticos,movilizando a todos los profesionales involucrados y dando cumplimiento al requerimiento de la Comisión Europea.

 

Así se puso en marcha el Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN), que actualmente se encuentra en el final de su primera fase (2014-2018).

 

La segunda fase, que se desarrollará entre 2019 y 2021, está en proceso de aprobación por los grupos coordinadores.

Entre los avances más destacados de este plan nacional, coordinado con el apoyo permanente de los Ministerios de Sanidad y Agricultura, destacan hitos como:

 

MEDICINA HUMANA

 

La aprobación del Sistema Nacional de Vigilancia de Infecciones Relacionadas con la Asistencia Sanitaria (IRAS).

La implementación de los Programas de Optimización de Uso de Antibióticos (PROA) en hospitales y Atención Primaria.

 

SANIDAD ANIMAL

 

En el área de sanidad animal destaca el desarrollo de:

 

  • Desarrollo del Acuerdo Voluntario para la Reducción del Consumo de Colistina en el sector porcino, que ha dado como resultado una disminución del 86 % en el consumo total de colistina.
  • La Red de Recogida de Información de Datos de Resistencia en Bacterias Patógenas Clínicas en Animales, ligada a un sistema de ayuda al prescriptor para la realización de diagnóstico y el test de sensibilidad con recomendaciones de tratamiento específicas para cada granja y brote, cuyo fin es conseguir un uso más racional de los antibióticos.
 

I+D

 

Cuando se trata de I+D enfocada tanto en prevención y diagnóstico como en obtención de nuevas terapias antimicrobianas, vale la pena señalar la participación en:

 

  • La Iniciativa de Programación Conjunta sobre Resistencia a los Antimicrobianos (JPI-AMR).
  • El apoyo al lanzamiento del Hub AMR Global R & D (G20) durante la Asamblea Mundial de la Salud que se celebró el pasado mes de mayo en Ginebra.
  • La participación de España en la Acción Conjunta Europea sobre Resistencia Antimicrobiana e Infecciones Asociadas a la Asistencia Sanitaria (EU-JAMRAI) como líder de tres paquetes de trabajo.
  • La formación de los profesionales sanitarios y la comunicación dirigida al público general y específico desempeñan un papel muy relevante en el PRAN y suponen el núcleo de la mayoría de las estrategias para reducir el uso inadecuado de los antibióticos.
 

LA SANIDAD ANIMAL EN EL MARCO DEL PRAN 2019-2021

 

El nuevo PRAN 2019–2021 mantiene como prioridades en materia de sanidad animal:

 

  • La mejora de la vigilancia del consumo de antibióticos veterinarios y resistencias.
  • La implementación y consolidación de los programas de reducción del uso de antibióticos en las principales especies animales del ámbito nacional.
  • La vigilancia del consumo en sanidad animal se realiza mediante el proyecto ESVAC (European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption), que desarrolla un análisis anual de las ventas nacionales de antibióticos veterinarios. Este análisis, junto con el del resto de países miembros, se presenta en un informe anual de ventas en Europa.
 

VENTA DE ANTIBIÓTICOS

 

En el último informe ESVAC, publicado en octubre de 2018 y correspondiente a las ventas de antibióticos veterinarios en 2016:

España presentó un consumo total de 362 mg/PCU, siendo el segundo país con mayores ventas.

 

A pesar de esta posición en el ranking europeo, se observa un esperanzador descenso del 14 % en las ventas totales de antibióticos desde 2014 (año de inicio del PRAN), y un descenso individual de las ventas de tetraciclinas, macrólidos y, sobre todo, colistina.

 

Los datos correspondientes a las ventas de antibióticos veterinarios en 2017 están en proceso de validación, pero se prevé otro notable descenso que se correspondería con las medidas llevadas a cabo en el marco del PRAN durante ese año.

 

BACTERIAS RESISTENTES

 

Con relación a la vigilancia de resistencias, la EFSA y el ECDC, por encargo de la Comisión Europea, recopilan y analizan cada año la información de todos los Estados miembros en relación a las zoonosis a las que cada país contribuye con un informe sobre la situación en su territorio.

 

Teniendo en cuenta los perfiles de multirresistencia, los resultados sitúan a España entre los 10 países con mayor número de cepas multirresistentes para las especies bacterianas analizadas, especialmente en los sectores del pavo y el cerdo.

 

EL EJEMPLO DEL SECTOR PORCINO Y LA COLISTINA

 

La Agencia Europea del Medicamento (EMA) recomendó en 2013 realizar un uso responsable de la colistina en animales y limitar el uso de este antibiótico a animales enfermos, nunca como preventivo o profiláctico.

 

Además, la EMA subrayó la importancia de establecer un sistema adecuado de vigilancia de la resistencia a este antibiótico y controlar su uso en animales en función de la situación.

 

En julio de 2016 la EMA publicó el documento sobre el uso de colistina en la UE, donde se estableció un umbral máximo de uso de 5 mg/PCU, que los Estados miembros deberán alcanzar en un periodo de tres años, siendo deseable llegar a 1 mg/PCU.

 

Como respuesta a este documento, se reunieron en la sede de la AEMPS representantes de las asociaciones nacionales de veterinarios y profesionales del sector de producción porcina para crear el denominado Acuerdo para la Reducción Voluntaria del Consumo de Colistina en el Sector del Ganado Porcino.

 

Las asociaciones se comprometieron a:

 

  • Difundir el acuerdo y concienciar al sector sobre la problemática relacionada con el uso inadecuado de la colistina.
  • Prestar toda su colaboración para la creación del Programa Reduce Colistina y su difusión.
  •  

Metas principales del Acuerdo para la Reducción Voluntaria del Consumo de Colistina en el Sector del Ganado Porcino:

 

  • Reducir el consumo de colistina en producción porcina con el objetivo cuantitativo de 5 mg/PCU en el periodo máximo de tres años.
  • Controlar el consumo alternativo de antibióticos, evitando el aumento del consumo de neomicina y/o apramicina como posibles sustitutos.
 

Un total de 55 empresas se han adherido a este acuerdo durante los últimos dos años y han cumplido los compromisos establecidos, lo que supone una adhesión al programa de más del 80% de la producción del porcino nacional:

 

COLISTINA

 

Los datos aportados hasta la fecha (años 2015, 2016 y 2017) reflejan que el consumo de colistina ha disminuido de 51,09 mg/PCU en 2015 a 7 mg/PCU a inicios de 2018, una reducción en el consumo del 86%.

 

NEOMICINA

 

El consumo de neomicina también ha sufrido un notable descenso, pasando de 38,83 mg/PCU en 2015 a 12 mg/PCU a inicios de 2018.

 

APRAMICINA

 

El consumo de apramicina se ha mantenido muy bajo y relativamente constante, con un pequeño aumento, lo cual indica que debe mantenerse la vigilancia de su consumo.

 

Desde el inicio del acuerdo, la implicación del sector ha sido total, constante y voluntaria. Esto ha supuesto una difusión masiva de la problemática que rodea al uso de la colistina en España y una mejora en el grado de concienciación muy importante de las empresas productoras.

 

Las empresas adheridas al acuerdo están mejorando la gestión de sus programas sanitarios enfocándolos a un uso prudente de colistina y evitando el uso alternativo de neomicina y apramicina.

 

Se está mejorando la bioseguridad y la higiene de las explotaciones y se está enriqueciendo el manejo de los animales más susceptibles de sufrir enfermedades infecciosas tratables con colistina, como los lechones y los cerdos de cebo.

 

RETOS Y AVANCES EN LOS SECTORES DE PRODUCCIÓN ANIMAL EN ESPAÑA

 

A la luz del éxito obtenido con el Programa Reduce Colistina en porcino y tras evaluar el estado del resto de sectores en relación al consumo de antibióticos, el PRAN ha puesto en marcha acuerdos similares con los representantes de los principales sectores de producción animal (bovino, avicultura, cunícola, ovino y caprino).

 

OBJETIVOS DE LOS ACUERDOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL

 

Los objetivos de estos acuerdos son:

 

  • Reducir el consumo total de antibióticos.
  • Definir e implantar pautas de manejo y tratamiento con base científica para un uso más racional de los antibióticos que evite la proliferación de la resistencia.
  • Servir de ejemplo y experiencia para otras ganaderías.
 

COMPROMISOS DE LOS ACUERDOS VOLUNTARIOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL

 

Es importante destacar los compromisos que tienen que adoptar los diferentes integrantes de los acuerdos, ya que los sectores son multidisciplinares.

 

 

La colaboración de todos los implicados es muy necesaria para poner en marcha una serie de medidas urgentes y coordinadas frente a la resistencia en el ámbito local, nacional e internacional. Estas medidas implican el compromiso total de toda la ciudadanía y todos los profesionales que trabajan en las áreas de salud humana, sanidad animal y medio ambiente.

 

El denominado enfoque “One Health” o para “una única salud” es el único camino posible a seguir en la búsqueda de soluciones frente al problema de la resistencia. Conseguir que los antibióticos sigan funcionando está en manos de todos.

 

Fuente: revista porcinews edición marzo 2019