1. QUÉ CARACTERÍSTICAS SE DEBE TENER EN CUENTA PARA COMPRAR POLLO ENTERO O POR PIEZAS:
a. El pollo se debe comprar en sitios seguros, limpios, que no tengan mal olor y que se encuentre refrigerado a 4° C o congelado a -18°C.
b. El color de la carne debe ser blanca y fresca.
c. El olor debe ser sui generis, no debe tener olor a medicamentos ni a descompuesto.
d. Al presionar la carne debe subir rápidamente, lo cual indica la frescura de la carne.
2. ¿EL POLLO ES NUTRITIVO? El pollo contiene proteínas de alto valor biológico. Este nutriente tiene como función importante en el organismo humano de formar y reparar la piel, los tejidos y los músculos. Interviene en la síntesis de enzimas y de algunas sustancias que regulan la comunicación entre los órganos y las células.
Contiene vitaminas del complejo B como: el ácido fólico o vitamina B9. la cual interviene en la formación de las células sanguíneas, haciendo parte de los componentes esenciales para la formación de los glóbulos rojos, un buen aporte de alimentos fuentes de ácido fólico previene la anemia. La niacina o vitamina B3: forma parte de las enzimas que intervienen en los procesos de la respiración de los tejidos, es un componente de las coenzimas NAD y NADP que se encuentran presentes en todas las células y son necesarias en el metabolismo de los carbohidratos, proteínas y grasas, por lo tanto, juega un papel importante en la producción de energía, participa en el buen funcionamiento del sistema nervioso y del sistema digestivo.
Cianocobalamina o Vitamina B12, indispensable en el metabolismo de las proteínas, interviene en la maduración de los glóbulos rojos, en el metabolismo celular, favorece la absorción del hierro, interviene en la maduración de las células nerviosas y de la hemoglobina. Estas vitaminas se deben consumir diariamente para evitar sus deficiencias, de ahí la importancia de consumir alimentos que las contengan como el pollo. Recordemos que el hígado de pollo tiene un alto contenido de vitaminas y minerales destacándose la vitamina B12 y el ácido fólico.
3. ¿TODAS LAS PIEZAS DEl POLLO TIENEN LAS MISMAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES? La pechuga de pollo es el corte de pollo que tiene la menor cantidad de grasa, le sigue la pierna, el pernil y las alas son las que mayor contenido de grasa tienen.
4. ¿DESDE QUÉ EDAD SE RECOMIENDA OFRECER POLLO A LOS NIÑOS Y NIÑAS? Dentro del esquema de alimentación complementaria, se puede iniciar el consumo de pollo en los niños desde los siete meses de edad, en forma de crema de pollo o papilla.
5. ¿CUÁL ES LA MEJOR FORMA DE OFRECER EL POLLO A LOS NIÑOS Y NIÑAS? Entre los siete y nueve meses sopa crema (papilla) y a partir de los nueve meses molido, o rallado en el “caldo” de su propia cocción. A los niños y niñas a partir del año y medio se les puede ofrecer las colombinas o piernas de pollo, bajo la supervisión la madre o de su cuidador. Todas las piezas de pollo que se le ofrezcan a los niños deben estar bien cocidas, sin excederse en el tiempo de cocción.
6. ¿EN QUÉ ENFERMEDADES SE RESTRINGE EL POLLO? Actualmente, la dietoterapia es muy amplia y de acuerdo a la práctica clínica de los nutricionistas dietistas, no hay patologías en donde deba evitarse el consumo de pollo.
7. ¿CUÁL ES LA MEJOR FORMA DE CONSUMIR EL POLLO? La preparación del pollo depende de los hábitos alimenticios, gustos y preferencias del consumidor. Lo pueden consumir cocido, a la plancha, asado, en tortas, en soufflé, frito o mezclado con otros alimentos como el arroz, las pastas, las verduras. En cualquier preparación conserva sus características nutricionales, siempre y cuando no se someta a un tiempo prolongado de cocción. Debe controlarse el tiempo y la temperatura, el pollo se debe servir bien cocido.
8. ¿QUÉ CUIDADOS SE DEBEN TENER AL MANIPULAR EL POLLO? a. Conservar la cadena de frío. Esto quiere decir que no debe mantenerse durante más de dos horas en temperatura ambiente, la carne de pollo es muy delicada y se puede contaminar fácilmente. b. Los utensilios como el cuchillo, la tabla de picar y la olla o perol, que se utilizan para preparar el pollo deben estar perfectamente lavados y desinfectados. c. Las personas responsables de preparar el pollo y todos los alimentos deben lavarse muy bien las manos antes de empezar a preparar el pollo y en general todos los alimentos.
9. ¿CUÁNTO TIEMPO PUEDE DURAR EL POLLO ALMACENADO? Una vez llegue el pollo a la casa o a la institución, se debe dejar en las bandejas donde se encuentra empacado por unidad. Si se compra a granel, debe almacenarse en bolsas plásticas transparentes, no más de 10 piezas por bolsa y en sentido horizontal. Antes de llevar las piezas a las bolsas se deben lavar y secar con una toalla desechable o con un lienzo que no suelte pelusa, limpio y exclusivo para esta labor. El pollo en el refrigerador debe permanecer máximo tres días. Si se desean congelar las piezas se sigue el procedimiento anterior se sellan muy bien las bolsas extrayendo el aire. Poner un sticker o etiqueta indicando el día en que se lleva al congelador. Un pollo congelado teniendo en cuenta las normas de manipulación adecuadas puede durar 6 meses aproximadamente.
10. ¿CÓMO SE DESCONGELA EL POLLO? El pollo como los demás alimentos que están congelados se debe sacar del congelador al refrigerador desde el día anterior a su preparación, para que se descongele conservando la cadena de frío. Si se requiere urgente la pieza de pollo y no se llevó a cabo este procedimiento, se recomienda que en el mismo empaque plástico se lleve al chorro de agua fría, dejar correr el agua hasta que se descongele. Si se tiene horno microondas se puede descongelar en este de acuerdo a las instrucciones.
11. ¿EL POLLO QUE SE DESCONGELA SE PUEDE VOLVER A CONGELAR? Esta práctica no se debe hacer. Todo alimento incluyendo el pollo, que se descongela adecuadamente, se debe preparar inmediatamente. Si le sobran porciones de pollo cocidas, se debe dejar enfriar y llevar al refrigerador no al congelador, y gastarlo lo más pronto posible, máximo el día siguiente. Recuerde siempre que las preparaciones de pollo o que contengan pollo, no deben permanecer en el medio ambiente, se deben refrigerar lo más pronto posible (no llevar a la nevera caliente).
12. ¿CUÁNTAS PORCIONES DE POLLO SE PUEDEN CONSUMIR EN LA ALIMENTACIÓN DIARIA? Una niña, niño, adolescente o adulto, puede consumir hasta dos porciones de pollo diarias, teniendo en cuenta que una porción equivale aproximadamente a:
1/3 de una pechuga de aproximadamente 500 gramos. 1 pierna grande o dos piernas pequeñas. 1 pierna-pernil. 2 alas. Las mollejas y el hígado de pollo son fuentes de vitaminas A, B12 y de hierro se pueden consumir una vez por semana.
13. ¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO SE PUEDE COCINAR UNA PIEZA DE POLLO O UN POLLO COMPLETO? El tiempo de cocción, depende del tamaño de las piezas, lo importante es que todas las piezas del pollo queden bien cocidas sin excederse en la cocción. Se debe controlar el tiempo y el medio de cocción, si es agua o si es aceite. Cocinar bien el pollo asegura la destrucción de microorganismos. Si el pollo es sometido a una excesiva cocción, la carne se endurece y se pierden las vitaminas.
14. ¿CÓMO DESPRESAR UN POLLO? Para despresar un pollo lo mejor es buscar las articulaciones de cada presa, con un cuchillo bien afilado cortar la piel entre los muslos y el resto del cuerpo, sostener los muslos con las manos y levantar el pollo de la tabla de picar, doblar los muslos y empujar hacia atrás hasta que los huesos de la cadera se rompan. Si lo prefiere adquiera el producto despresado
Graciela Barriga
Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas