Los Beneficios del Pollo: Un Aliado Nutricional
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BENEFICIOS DEL CONSUMO DE POLLO PARA LA SALUD: EL SECRETO DE SU VALOR NUTRICIONAL​

RESUMEN


En la actualidad, diversos mitos acerca del consumo de pollo se han derrumbado como resultado de las investigaciones realizadas, con el fin de informar al consumidor. Allí se encontró que es importante incluir al menos dos veces por semana el consumo de pollo, dados sus beneficios para la salud en cualquier etapa de la vida. El objetivo de este artículo es mencionar aquellas propiedades que hacen del pollo un alimento que no debe faltar a la hora de comer.

 

INTRODUCCIÓN


El pollo se constituye como una fuente de proteína de alto valor biológico, de vitaminas (del complejo B y vitamina A) y minerales que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo. De esta manera su inclusión en la alimentación va a favorecer un crecimiento y desarrollo adecuado en las etapas tempranas de la vida, así como una regeneración y mantenimiento de la masa muscular en las etapas tardías. El secreto radica en su valor nutricional, beneficiando la salud visual, la integridad del sistema nervioso, la producción de glóbulos rojos y la salud de la piel, pelo y uñas. Se ha recomendado aumentar su consumo en algunas etapas del ciclo vital, veamos:

 

POLLO EN LA GESTACIÓN, LACTANCIA Y PRIMERA INFANCIA


Destaca aquí el incremento de las necesidades de nutrientes como lo son las proteínas, el hierro, fósforo, zinc y vitaminas en general. Dado que el pollo se constituye como una buena fuente de estos, se convierte en un alimento esencial en la dieta para estas poblaciones, además cabe resaltar que de la buena nutrición de la madre depende la calidad de la leche de la misma y por ende el crecimiento y desarrollo del bebé.

 

POLLO EN LA POBLACIÓN PREESCOLAR, ESCOLAR Y ADOLESCENTE


Se destaca aquí el aumento de las demandas de necesidades energéticas así como de nutrientes, por los periodos de crecimiento y desarrollo, así la calidad de la alimentación va a determinar que todos estos procesos ocurran de una manera adecuada. Por consiguiente, el pollo también es un fiel aliado en la alimentación de estos grupos de edad, por ejemplo por su contenido de:

 

• Zinc, favorece adecuados procesos de reproducción celular y crecimiento.
• Hierro, ayuda a la correcta captación y posterior utilización del oxígeno por todas las células del cuerpo.
• Vitamina A, mantiene la visión nocturna.
• Proteínas, para una adecuada utilización de las mismas en la formación de masa magra.

 

POLLO EN LA NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA


El deportista tiene unas necesidades energéticas y de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) altas dado que se requiere tener una buena reserva de energía disponible para los diferentes sistemas energéticos que se empleen de acuerdo al tipo de deporte.(1)

 

Por esta razón, provee nutrientes esenciales ya mencionados, que en cualquier caso para los distintos tipos de atletas son indispensables para un buen desempeño, pues el fósforo se necesita para el sistema de fosfocreatina, las proteínas para la repleción muscular y las grasas como fuente energética para ejercicios predominantemente aerobios.(2)

 

POLLO Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR (ECV): UN MITO PARA LA HISTORIA


Como consecuencia de la alta incidencia de ECV en el mundo, se ha vuelto propósito para los profesionales de la salud conocer acerca de alimentos y su contenido de lípidos. A través del tiempo se ha tenido presente que las grasas de origen animal se constituyen como riesgo potencial de ECV; en este aspecto, gracias a las investigaciones se ha demostrado que la carne aviar, por su contenido de grasa favorece la integridad del sistema cardiovascular, pese a los mitos que se tenía acerca del aporte de este macronutriente, hoy se sabe que su aporte de grasas saturadas y colesterol es bajo y su aporte de ácidos grasos monoinsaturados es alto, así como de ácidos grasos polinsaturados; todo gracias a las técnicas de alimentación avícolas basadas en trigo, cebada, sorgo y maíz.(3).

 

Ahora bien, es importante destacar que la técnica culinaria también incide en los factores nutricionales, pero el ideal es preferir cocciones al vapor, al horno, a la plancha y evitar la preparación frita, en consecuencia, resalta como una buena fuente de nutrientes apta para consumo y de ninguna manera va a incrementar el riesgo de ECV, antes bien es una opción en el tratamiento dietario de enfermedades como (hipertensión, hipercolesterolemia, entre otras).

 

EL POLLO COMO ALIMENTO FUNCIONAL


Se ha visto que el pollo al ser fortificado con Omega 3 y Selenio es un alimento funcional, pues estos nutrientes se constituyen como parte del tratamiento de la enfermedad al generar efectos positivos en su evolución, tales como: efectos antioxidantes del Selenio e integridad del sistema cardiovascular del Omega 3(4).

 

CONCLUSIÓN


La alimentación es imprescindible para cualquier ser humano, ahora bien, la calidad depende de los hábitos y costumbres alimentarias que tengan los diversos grupos poblacionales, por ello es importante que los consumidores se enteren de las verdades acerca de cada producto alimenticio, que para el caso en cuestión es el pollo, que durante varios años había sido tema de discusión acerca de los mitos que lo catalogaban como un alimento perjudicial para la salud, hoy ya queda claro que no es así, que como ya se expuso anteriormente, gracias a su valor nutricional provee muchos beneficios para la salud y prevención de la enfermedad y que por tal razón debe acompañar la canasta familiar.

 

REFERENCIAS


(1) LÓPEZ-CHICHARRO, J., LÓPEZ-MORALES, L.M. Fisiología Clínica del Ejercicio. Cap. Sistemas energéticos. Editorial médica Panamericana. 2008.
(2) Arredondo y Romero Gudiño (1984): Alimentación del deportista. Cuad. de Nut. 7(3): 34-39.
(3) GARCÍA, P., N. Pensel. Y C. Margaría. Grasa Intramuscular y Colesterol en carnes vacuna de pollo y de pescado. Instituto de Tecnología de carnes. CICV-INTA Castelar. 1996. Boletín del centro de Consignatarios Directos de Hacienda 7(92):14-15.
(4) Una nueva era de alimentos. La revista para la industria de alimentos. Edición 1. Septiembre, 2007. Pg 18. [Online] Disponible en: http://www.revistaialimentos.com.co/uploads/images/ediciones/edicion1/edicion1.pdf

 

Fuente: Tomado de la revista fenavi pág. 53 de la página web www.comerpollo.com


Autor: Graciela Barriga M. – Ruby Alejandra Villamil P.