Estudio presenta efectos positivos de la inclusión de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) en la producción de pollos de engorde y en su posterior consumo a través de la carne de pollo en los seres humanos. - Promitec
Escúchanos en Spotify x

ESTUDIO PRESENTA EFECTOS POSITIVOS DE LA INCLUSIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (LIPPIA ORIGANOIDES) EN LA PRODUCCIÓN DE POLLOS DE ENGORDE Y EN SU POSTERIOR CONSUMO A TRAVÉS DE LA CARNE DE POLLO EN LOS SERES HUMANOS.​

Promitec Santander S.A.S junto con la Universidad Nacional de Colombia cofinanciaron el proyecto de investigación realizado por Tomás Antonio MADRID-GARCÉS, PhD(c)2*; Albeiro LÓPEZ-HERRERA, PhD1* y Jaime Eduardo PARRA-SUESCÚN, PhD1*. La investigación buscaba conocer los efectos de la inclusión de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) sobre perfil lipídico en la carne de pollos de engorde.

 

Los resultados fueron muy satisfactorios y arrojaron como conclusiones una mejora en la calidad de la carne de pollo y el incremento positivo de ácidos grasos benéficos de su consumo para la salud cardiovascular humana ; a su vez es una alternativa natural, saludable y efectiva para ser incluida en las dietas de los pollos de engorde como promotor natural de crecimiento y así disminuir considerablemente las trazas de antibióticos que a través de la carne de pollo llegan a afectar la salud humana al desencadenar problemas como la resistencia a los antibióticos.

 

A continuación el resumen (abstract) del proyecto de investigación publicado en la revista VITAE de la Facultad de Ciencias Farmaceúticas y Alimentarias de la Universidad de Antioquia:

 

“Efecto de la inclusión de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) sobre perfil lipídico en carne de pollos de engorde”*

 

Abstract

 

Antecedentes: La trasmisión de trazas de antibióticos en la carne, ha llevado a la prohibición de la utilización de alimentos con antibióticos promotores de crecimiento en las diferentes especies productivas para consumo humano.

 

Objetivo: Evaluar perfil lipídico de pechugas en pollos de engorde de la línea genética Cobb500, luego de la administración Aceite Esencial de Orégano (Lippia origanoides) (AEO).

 

Métodos: Se utilizaron 200 pollos de línea genética Cobb500 y se realizó el muestreo de pechuga para el perfil lipídico, sólo el día 42. Los animales fueron aleatorizados a una de dos dietas: dieta comercial con y sin antibiótico, dieta comercial sin antibiótico adicionada con diferentes niveles de AEO (75ppm, 100ppm o 200ppm AEO). Se realizó un diseño estadístico de bloques al azar en un arreglo de parcelas dividas.

 

Resultados: El perfil lipídico en pechugas mostró resultados más sobresalientes en la dieta con mayor adición de AEO (0.72, C14:0; 29.1, C16:0; 6.01, C18:0).

 

Conclusión: La adición de 200ppm de AEO en el alimento de pollos de engorde de la línea genética Cobb500 induce una mejora de la calidad de la carne en la composición de ácidos grasos de la canal de pollos de engorde.

 

Para descargar completo el documento completo ingrese al siguiente enlace: http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae/article/view/325611/20790816

 

Por Olga María Rueda Mantilla
Líder de comunicaciones
Promitec Santander S.A.S

 

Fuente: http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae/article/view/325611